Nikoloz Drozdov:
Кандинский и Мюнтер - долгая история любви

Василий Кандинский официально был женат дважды. Но была в его жизни еще одна женщина, на глазах которой рождался творческий гений основателя абстракционизма. Габриэль Мюнтер, молодая немецкая художница, стала для Кандинского спутницей и единомышленницей на долгие 12 лет.
Ее собственный талант раскрылся, не оставшись в тени блистательного соратника. И даже утратив творческую искру на долгие 10 лет после ухода учителя, кумира, несостоявшегося мужа, Габриэль с риском для жизни спасла внушительную часть его творческого наследия.

Импозантный и безукоризненно одетый, в пенсне, высоко державший голову и имевший вид авторитетного человека — таким Кандинский переступил порог школы живописи Антона Ашбе, оставив позади карьеру юриста. Ему было 30 лет. После двух лет, проведенных в школе — увы, без особых успехов — Кандинский со второй попытки поступил в Мюнхенскую академию художеств. «Вплоть до тридцатого года своей жизни я мечтал стать живописцем, потому что любил живопись больше всего, и бороться с этим стремлением было нелегко… В возрасте тридцати лет мне явилась мысль — теперь или никогда». Василий Кандинский.

В мае 1901 года Кандинский с тремя немецкими друзьями создали художественно-творческое объединение«Фаланга», призванное объединить художников, ищущих новые пути в искусстве. Одновременно открывается школа, в которой преподавали многие участники«Фаланги». Именно в эту школу и поступила Габриэль Мюнтер. «Для меня было совершенно новым художественным впечатлением то, как Кандинский, принципиально иначе, чем все другие преподаватели, все подробно и основательно объяснял и воспринимал меня как сознательно устремленного к своим целям». Габриэль Мюнтер.

Что было важнее для Кандинского — женские чары или же ее талант, пытливый острый ум? «Тебя ничему нельзя научить. У тебя все от природы. Единственное, что я могу для тебя сделать, это оберегать и пестовать твой дар, чтобы к нему не пристало ничего неверного». Василий Кандинский.

Летом ученики выезжали на пленэр в уединенные живописные местечки провинциальной Германии. В 1902 году выбор Кандинского пал на небольшой баварский городок Кохель. Лесистые холмы и зеленые луга, горы и тенистые тропинки, мерцающая гладь Кохельского озера — эта живописная местность как нельзя более подходила для этюдов… и прогулок.

Кандинский был только рад кампании, которую составила ему ученица Габриэль Мюнтер, выпускница дюссельдорфской частной художественной школы, недавно вернувшаяся после двух лет путешествий по Соединенным Штатам. Стройная и миловидная, уверенная в себе — Мюнтер еще и разбиралась в последних тенденциях живописи и искусства. Вскоре она стала для Кандинского не только прекрасным остроумным собеседником, но и любимой ученицей. И несколько позже — возлюбленной.

Вот только учитель был женат. Первой супругой Кандинского стала его кузина, которую он знал с самого детства. Анна Чемякина относительно спокойно приняла решение своего мужа променять карьеру адвоката на стремление изучать живопись: семейная жизнь их была обеспечена, а увлечение мужа рисованием вполне могло угаснуть. К моменту встречи Кандинского и Мюнтер их браку с Анной исполнилось десять лет. Жена пожелала приехать к мужу в Кохель, и Кандинский упросил Мюнтер уехать. И она уехала. Но смирилась ли?

Между Кандинским и «дорогой Эллой» завязалась переписка. «Время все расставит по своим местам, — писал Кандинский. — Подожди…» Прошло совсем немного времени, и художники встретились летом 1903 года на этюдах в городке Кальмюнц. Дружбы не вышло: страсть захватила обоих. Любовный треугольник стал явным, и Габриэль настояла на том, чтобы Василий сообщил Анне о разрыве. Скандала не вышло: жена восприняла новость относительно спокойно.

Кандинский не спешил оформлять законные отношения с Габриэль. Несколько лет он разрывался между Анной и Габриэль; в Германии они по-прежнему жили врозь, обретая свободу и счастье только в путешествиях за границу.

Габриэль была очень одаренным художником-графиком, способным перевести свои визуальные идеи в четкую линию. Ее способность воспринимать мир в простых, контурных структурах весьма гармонировал с революционными инновациями современного искусства в начале ХХ века, сделал Мюнтер одним из выдающихся художников классического модернизма. Ее пейзажи, наполненные тонким колористическим рисунком, были написаны раньше, нежели знаменитые виды Мурнау, созданные Кандинским. При всей любви и уважении к Кандинскому, в своем творчестве Габриэле шла собственным путем. А ее учитель кое-чему учился у своей замечательной ученицы.

После очередного продолжительного турне по Европе Кандинский и Мюнтер в 1908 году вернулись в Мюнхен. А летом вместе побывали в Мурнау — городке, расположенном в предгорьях Альп — и влюбились в местные пейзажи. Для Кандинского это был период начала расцвета абстракционизма, новых теорий в искусстве.. Несмотря на то, что развод он так и не оформил, творческие достижения обоих художников вдохнули новую жизнь в их семейный союз. Габриэль чувствовала, что ее используют, томилась своим положением непризнанной жены, но особого выхода не видела — она все еще находилась под влиянием очарования Кандинского, его кипучего таланта, новых идей.

В августе 1909 года Гариэль купила в Мурнау небольшой дом. С одной стороны — убежище, с другой — еще одна попытка побудить Кандинского официально устроить их совместную жизнь.
Именно в Мурнау Кандинский прошел путь от экспрессионизма к абстрактной живописи. Год от года художник все дальше уходил от реальной картины мира, превращая ее в яркие цветовые пятна и линии. И Габриэль от него не отставала, совершенствуя свой собственный стиль, пребывая в тени своего возлюбленного, но сохраняя яркую индивидуальность экспрессивного жанра.

Кандинский готовил свой знаменитый философский трактат «О духовном в искусстве». Книга вышла в свет в 1911 году на немецком языке и имела большой успех — за год ее издали 3 раза. На глазах Габриэль фейерверки и фонтаны идей Кандинского находили свое воплощение на его полотнах — от предметного к абстракции, от пейзажей и фигуративности — к «композициям», «импровизациям» и «впечатлениям», музыке линий и цвета.

В октябре 1910 года Кандинский приехал в Россию — приехал один. И здесь ему сопутствовал оглушительный успех. Его книгу хвалили, звали остаться на родине, о выставках «Бубнового валета», в которых он принимал участие, писали во всех газетах. Кандинский вернулся в Мурнау окрыленный, и Новый год встретил в кругу друзей, вместе с Габриэль. Но согласие между неофициальными супругами продолжалось недолго: летом 1911 года они разъехались. Кандинский с единомышленниками окунулся в работу над будущим альманахом «Синий всадник»: жаркие споры, грандиозные планы, воодушевленная работа всех участников объединения открывали художникам новые горизонты. Он официально наконец-то развелся со своей женой Анной, но делать предложение Габриэль не спешил.

Первая мировая война вынудила Кандинского перебраться в Швейцарию. Несмотря на то, что он считал себя наполовину немцем, германское подданство он так и не принял. В 1915 году, надеясь встретиться с Василием, Мюнтер приезжает в Стокгольм. После нескольких отсрочек приезжает и Кандинский. Он работает в ее ателье, много и усердно пишет, а она помогает ему продавать работы. В феврале 1916 года открылась персональная выставка Кандинского, а в марте прошла выставка Мюнтер — и очень успешно.

Были слова любви, были обещания свадьбы… А в феврале 1916 Кандинский уехал в Россию. Позже были письма. Но Василий Кандинский и Габриэль Мюнтер больше никогда не встречались.

Здесь, в Москве, он встретил новую любовь — Нину Андреевскую, которая была младше его на 27 лет. Вдохновленный их первым разговором по телефону, художник выплеснул свои чувства на холст — картина«Незнакомому голосу» появилась летом 1916 года. А уже 11 февраля 1917 года юная Нина Андреевская стала женой Василия Кандинского.

Общение с Габриэль прервалось. Октябрьская революция только углубила разрыв между художниками, внеся хаос в тысячи судеб. Мюнтер в 1917 году переехала в Копенгаген. Она разыскивала Кандинского, писала запросы в разнообразные российские инстанции, но все было безрезультатно. Габриэль глубоко страдала, она не могла рисовать и взяла в руки кисти только через 10 лет… В 1920 году она вернулась в свой дом в Мурнау, а год спустя узнала, что ее возлюбленный жив, здоров, женат. И требует, чтобы она вернула его вещи и картины, оставшиеся в Мурнау.

Требования были переданы через адвоката: Кандинский не решился встретиться с бывшей любовницей, хотя к тому времени приехал в Германию преподавать в Баухаузе. Он предпринимал все усилия для того, чтобы их и Габриэль пути больше не пересекались, и никогда не приезжал ни в Мюнхен, ни в Мурнау. Габриэль была сражена: она выплеснула свои чувства в письме Кандинскому — целых 40 страниц упреков и сожалений. Далее было многолетнее общение через адвокатов, и лишь в 1926 году Габриэль отправила своему бывшему спутнику жизни 26 ящиков с его вещами и картинами.

А Кандинский? В 1921 году художник уехал в Берлин, где преподавал живопись, работал в «Баухаусе», став видным теоретиком школы. Но когда в 1933 году к власти пришли нацисты, эмигрировал в Париж. В межвоенный период Кандинский получил всемирное признание как один из лидеров абстрактного искусства. В 1939 году Василий Кандинский принял французское гражданство. Умер 13 декабря 1944 года в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен.

Решение Габриэль принять от Кандинского компенсацию в виде части его работ (по другой версии — она отказалась отдать работы Кандинского, оставив их себе в качестве моральной компенсации), в конце концов, сослужило человечеству хорошую службу.

Мюнтер хранила работы своего учителя и возлюбленного, с риском для собственной жизни спасала их от нацистов в подвале своего дома. А в 1957 году, на склоне лет, безвозмездно передала картины Василия Кандинского и свой личный архив в дар мюнхенской Городской галерее.
Девяносто живописных работ маслом, более трехсот акварельных и графических работ, офорты и литографии — наследие Василия Кандинского сегодня можно увидеть в музее Ленбаххаус. Здесь же хранится более двух тысяч фотографий, сделанных Габриэль за годы их совместной жизни с Кандинским.

Габриэль Мюнтер до конца своих дней прожила в Мурнау; ее не стало в 1962 году. Дом, в котором они с Василием Кандинским прожили пять лет, нынче именуется Мюнтерхаус. Местные жители по-прежнему называют его «Русский дом».


Перейти к записи

Любушка 1111:
😂😂😂👍

Перейти к записи

Макс Максатов:
С праздником .

Перейти к записи

Anna Nikolaeva:
Выбор спутника жизни — сложная задача для любой девушки. При этом дамы обращают внимание на самые разные признаки, начиная от поведения и заканчивая набором привычек. Конечно, определенное влияние оказывает и дата рождения кавалера. Характер мужчины по зодиаку волнует многих. Астрологи дали детальную характеристику каждому типу.
Характер мужчины по зодиаку: 12 описаний для каждого знака
Характер мужчины по зодиаку: миф или реальность? Как поведет себя партнер в зависимости от даты рождения в браке? В чем его положительные и отрицат...

Перейти к записи

Михаил Петров:
Если интересно приоткрыть завесу ближайшего будущего, и узнать, какие события уже предначертаны вам судьбой, пройдите тест «Выбери дверь». Он не только расскажет к чему стоит быть морально готовым, но и как лучше поступить, чтобы избежать возможных неприятностей. Выполните задание прямо сейчас, и получите подробный ответ.
Уникальный тест предсказание «Выбери дверь в свое будущее»
Чтобы пройти тест «Выбери дверь» потребуется не более 5 минут. За это время вы не только получите прогноз на будущее, но и совет профессионального ...

Перейти к записи

Владимир Pychtin:
С масленичной неделей, вас !😉👍

Перейти к записи

dalxar:
Sierra de segura. Cuerda de las Banderillas. Andalucía. España.

Перейти к записи

Архив блога